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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年10月13日

庄内の芋煮を、作るぞ!


材料、ドーン! これでだいたい6人前ぐらいかな(*´Д`)

こんにちは! あまるめ駅前ふれあい朝市広報担当のDarcyです( `・∀・´)ノ
山形の秋といえば芋煮! ということで、先日Darcyはロンリー芋煮会をしました!
ロンリーなのに芋煮会ってそれもはや芋煮会じゃねーじゃん! というツッコミが聞こえるような気がしますが、気にしない!

さてさて、芋煮というと、庄内の方は味噌味で豚肉を使う芋煮を想像しますよね。
内陸だと、醤油味で牛肉を使う芋煮になりますが、Darcyはどっちも大好き!
そこで、今回は庄内風の芋煮を作ることにしましたー!
ちなみに、芋煮と豚汁っておんなじものでしょ? と思っている方にご説明しますと、
山形の芋煮は基本的に、里芋、油揚げ、牛or豚、こんにゃく、ゴボウ、ネギ、しめじなどのキノコを入れて作りますが、
豚汁は、里芋ではなくジャガイモを使います。さらに、ニンジンも入れると思います!
なので、芋煮と豚汁は全くの別物だと思いますー! たぶん!

用意するものは、こちら!


豚肉! コマ切れでもいいですが、バラを使うとコクがアップして美味しいので、今回はバラを使うよ! 少量の酒を掛けて解しておくと鍋で塊になりません。


ごぼう! ササガキにします。水には晒さないよ♪ 根本の太くて短い部分しかなかったので、今回は薄く斜めに切りそろえました!


コンニャク! 板コンをちぎっておきます。憎いあんちくしょうの顔を思い浮かべながら、千切っては投げ千切っては投げしましょう! ちなみにこのコンニャクは……


朝市にも出店している、かねもさんのコンニャクだぞ☆彡 朝市で買い損ねたので、急遽町農協で買いました(;´∀`)


ブナシメジは石づきを落としてから1-2本ずつに解しておきます。厚揚げは一口大に千切ってね! これも憎いあんちくしょうの顔を思い浮かべながら(略)


長ネギ! 斜めに切っておきます。白い部分は先に煮て、青い部分は仕上げのひと煮立ち用に分けておくと、色よく出来上がるよ! ちなみにこのネギは……


朝市の玉ちゃんがまっつぐ育てた、美味しい長ネギでーす(*^ω^*)


忘れちゃならん、里芋! 土垂を使うよー! 

ここで、いつもDarcyがやっている、安全な里芋の下処理をご紹介します(´∀`∩)


里芋は土や砂がついていることが多いので、まずはよーく洗います!


そんで、アイ◯ップなどの食品用ポリ袋に入れて、レンジで加熱! このときはだいたい10-15個入れた袋を、600wで10分加熱しました!

10分も加熱すれば、だいたいの里芋に火が通るんだけど、
マイクロ波の当たり具合が甘かったりすることがあるので、なるべく袋は平らにするといいよヾ(*´∀`*)ノ
※機種によっても差があるので、心配な人は竹串をぶっ刺して、スッと通るか確認してみてね!

加熱した里芋は鬼のように熱いので注意して取り出します!
袋から出した芋は、皮付きのままボウルなどに入れて、流水で粗熱が取れるまで冷ましてね!
芋が触れるぐらいまで冷めたら、皮を向いていきます!
この方法で下処理した里芋は、爪でひっかくだけで……


ほらー! 皮が、ぺろーんって剥けてくるー( ゚∀゚ )!!!!

これだと、生の里芋のヌルヌルと格闘しながら、硬い芋と皮の間に上手く包丁をあてがうといった難しさや危険もないし、
何より皮に残る芋が格段に少ないので、生で剥くより可食部を多く残すことが出来て、もったいないを減らせますー!
Darcyも昔は生の芋を剥いてたんだけど、凸凹した部分の皮を剥くときに、芋が皮に多く残っちゃうのがもったいなくて嫌でした!
でも、これだと凸凹の部分も、流水に当てながら剥くと、気持ちいいくらいにぺろーんって剥けるから超気持ちいい……♥
さらに、生の芋を鍋で茹でると謎のアワアワが鍋からドシャーッと溢れてコンロ周りが大惨事!! といった悲劇も、
予めレンジで加熱してしまっているので起こりません!
これなら、小さいお子さんと仲良く芋を剥き剥きできるので、親子で楽しく芋煮を作ることが出来ます(*´・ω・)(・ω・`*)


じゃーん。きれいな里芋、一丁上がりィ!!

材料の準備ができたら、そこら辺の適当な鍋に水を入れて、具材を煮込んでいきます(`・ω・´)


火の通りにくいものから順番に入れるよ! 里芋は加熱済みなので、ごぼう、コンニャク、ブナシメジ、ネギの白い部分の順でガンガン煮るぜ! アクも掬ってね!
※真ん中に見える厚揚げはブナシメジを入れるときにうっかりフライングした人達です。キニシナイ!



ネギに火が通ったところで、厚揚げを投入!


ひと煮立ちしたら、豚肉をドーン! 煮すぎると固くパッサパサになるので、注意してね!


豚肉に充分火が通ったら、里芋をバーン! 沸騰するのを待ちます。


最後に、ネギの青い部分をファサーッと入れます! 超いい香り(*´﹃`*)


ここで、味噌と顆粒だし、お好みでお砂糖を加えます! 味噌はそのまま鍋に突っ込むといつまでたっても溶けないので、ボウルなどに入れて鍋の煮汁で溶きのばしてから加えるとラクチン♪


丼に盛って……完成だー!! 絶望的な盛り付けセンスのなさだけど、家で食うなだし、許してくんろ(人´∀`).☆.。.:*・゚

以上が、Darcyが毎年作ってる庄内の芋煮ですー!
芋煮を食べると、あぁー秋が来たなぁ。゚(゚´Д`゚)゚。って、ちょっと感動するよの!
かねもさんのコンニャクは歯ごたえプリプリ! 玉ちゃんのネギも、香味が強くていい味出てました!
レンジでした処理した里芋は、二日目、三日目と煮込みましたが、煮崩れることもなく、美味しく完食しました♪
ごっつぉさんでしたー! うまかったー! 牛負けたー!
みなさんも、ぜひ、あまるめ駅前ふれあい朝市でかねもさんのこんにゃくと、
玉ちゃんのネギを買って、芋煮を作ってみてくださいませ(*˘︶˘*).。.:*♡


↓今回ご紹介したかねもさんと玉ちゃんの過去記事は、こちら♪





芋煮、全然飽ぎんねー( ゚∀゚ ) 今年はいっぱい食うぞー!
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Posted by Darcyのあまるめ駅前マルシェ情報☆彡 at 07:07Comments(2)お料理