2016年08月17日
あっでば、お野菜情報! その2
甘酢漬け、肉詰め、フライ、グラタン、カレー、なにさでもあう(゚∀゚)!!
こんちゃ! あまるめ駅前ふれあい朝市広報担当のDarcyでっす!
何だか蒸しますね! 台風の影響かな? 微妙に頭痛がします(´ε`;)ウーン…
さて、今週はあっでば強化Weekということで(え、そうだっけ!?)、今日もしぶとくあっでばの情報をお伝えしていきますよっ!
↓前回のお野菜情報はこちら♪
2016/08/06
物産館としての機能だけでなく、産直としても重要な役割を果たしているあっでば。
毎朝、オープン前から農家さんや業者さんが盛んに出入りしては、様々な野菜を納品していきます!
こちらは、広場の方から入ってすぐ右手側にあるじゃがいも詰め放題エリア!
ゴロゴロ入ったコンテナから鷲掴みしてボンボンど袋さ詰めで下さい(´∀`∩)
カボチャも山積み! 天ぷら、煮物、カレー、サラダ、コロッケ……(゚A゚;)ゴクリ
生食できるおなじみのコリンキーもいます。漬物にも向いているので、浅漬やピクルスもできそうだね~!
こちらはしろうり。しろうりって何だろう? 調べてみました!
白瓜とは、マクワウリの変種の一つ。見た目は白く、熟すと黄緑色になる。
マクワウリと比べて甘みが少なく、生でそのまま食べるのには向かない。
……だそうです!
世界大百科事典 第2版の解説によれば、英名をoriental pickling melonというそうで、
pickling=漬ける=漬物に向く、とDarcyは解釈しました。
なので、庄内ではポピュラーなメロン子みたいな使い方をすれば、美味しく食べられるのでは……と思いますヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
辛子漬けとか、ビール漬けとかが、合いそうな気がします! 買ってくりゃよかった……
ドーンと登場したのは、庄内の夏の味覚・ユウガオ! こうして見るとしろうりのボスみたいですねΣ(´∀`;)
醤油と出汁で甘辛く煮たり、味噌と青シソで炒めたり、味噌汁の具にしたりもします。Darcyはひき肉と一緒に甘辛く煮たのが好きです♪
イタリアっぽいナスもありますよ(人´∀`).☆.。.:*・゚
ロッサ・ビアンコ。名前がめっちゃイタリアン。おそらくイタリア野菜のナスなのですね! ピッツアにのせてボーノボーノ!
カラフルなズッキーニ! 加熱するとトロトロになって美味しい♥ 縦切りしてボート状にくり抜いて、中にチーズと刻んだ果肉詰めて焼ぐどんめけよ!
遊佐のぶっといアスパラがこの価格。お得だと思う……! 焼いても固くならなくて、味が濃くて美味しかったです(*´Д`)
ししとうとピーマンもどっさり。ししとうは、しっっっかり加熱することで辛味が抑えられます! なんか辛いのよね……というかたはお試しあれ。
緑色のパプリカ詰め放題もやってるよ! 小ぶりなサイズを生かした肉詰めフライなら、お弁当の具にも使えるね♪
いつものお料理に、庄内のニンニクはいかが? ホイルに包んでバター焼きとか、まるごとカレーに入れてスタミナアップ作戦も効きそうだ(´゚д゚`)
冷蔵庫ケースには、あっでばのお野菜を美味しく食べるためのドレッシングが! Darcyは和からしのほうが好きです! 生野菜・温野菜、お肉にも合います!
いかがでしたか?
しろうり、本当に買ってきて漬けてみればよかったなーと後悔中……_| ̄|○
次行った時、また入荷していたら買ってみたいと思いますー!
※今回ご紹介した商品が必ずあっでばにあるとは限りません。売り切れちゃったらゴメンナサイm(_ _)m
以上、あっでばのお野菜情報でした♪
あまるめ駅前ふれあい朝市のアンケート、まだまだまだまだ、受付中!
2016/08/04
夏休みのキッズ達! 宿題は終わったかーい? 工作は作ったかー!?
長い長い夏休みもあとすこし! 保護者の皆さん、もうひと踏ん張りですよー!
↓クリックして、あまるめ駅前ふれあい朝市を応援してのー!
にほんブログ村
タグ :あまるめ駅前ふれあい朝市あまるめ