2015年10月14日

小林とうふさん!


こんにちは!
広報担当(仮) Darcyです( `・∀・´)ノヤァ

小林とうふさん!
この胡麻とうふ、見覚えありませんかー!?

あまるめ駅前ふれあい朝市のブログのみならず、んだ!ブログを始めとする庄内地域のブログにも度々登場している、こだわりの胡麻とうふ。
庄内町新産業創造館 クラッセ内 何でもバザール あっでばのほうでも販売しているので、ご存じの方もいるのではないでしょうか(๑´ڡ`๑)
その有名な胡麻とうふの生みの親がこの方!

小林とうふさん!

小林とうふさんです!
例によって顔写真が「いやぁ~、俺は写真は…/// うん、だみだ(駄目だ)」とのことでしたので、Darcyがいつもの如く独断と偏見で二次元化しました♪

小林とうふさんは、もとは庄内町の南野(立川方面に行くと見える集落ですネ)でお店を営んでおられました。
上質な白胡麻、吉野本葛(葛の根茎からとれるデンプンのこと)を使用し、練りに練り上げた胡麻とうふが大人気で、あまるめ駅前ふれあい朝市で最も買われているであろう商品の1つになっております。
現在は製造の拠点を立川に移し、名物となった胡麻とうふの味を守っておられます!

小林とうふさん!
容器から出した時点で判る、胡麻とうふの超プルプル感。ブルンブルンといったほうが近いか!?

小林とうふさんの胡麻とうふは…
本くず、胡麻、砂糖、みりん、醤油(大豆、小麦)、食塩
この6種類の原材料から構成されています。保存料や、化学調味料、合成着色料などは一切入れてません!
そのために日持ちしないので、買ったらなるべくお早めにお召し上がりくださいね!
お値段は、1個200円(税込み)となっております。

…といっても、小林とうふさんの胡麻とうふは、
(・∀・)「美味しそう…食べたい…!」
って思った瞬間に手が伸びて、気がつけば口に運んでるという恐ろしい魔力を持ってるので…
ずーっととって置くなんてできないけどね(*°∀°)=3

小林とうふさん!
食べるときは、付属の胡麻だれ(甘め)を掛けて戴きます。

お箸を胡麻とうふに食い込ませようとすると、グググッという手応えが( ゚д゚ )!
一口サイズに切り分けようにも、モッチモチして弾力が凄い胡麻とうふ
なので、ちょっと大きめに分けて食べてみました!
(´~`)モグモグ…う~ん、やっぱり美味しい♥ 吉野葛の粘りと、胡麻の香りが複雑に絡み合ってます!
Darcy、小林とうふさんの胡麻とうふは何度も食べてるんですが、その度に感動します。・゚・(ノ∀`)・゚・。
変わらない美味しさって、いいね!

ごはんのおかずとしてもいいけれど、おやつにも丁度いいかも?
タレが甘めなので、お子様も好きになれそう♪
まだ食べたこと無いよーという方は、ぜひお試し下さい( ̄ー ̄)bグッ!
そして日曜日限定になりますが…実は姉妹品で黒胡麻とうふも販売してるってご存知でした?
毎週日曜日、クラッセ内のなんでもバザール あっでばにて、数量限定で販売とのこと!
Darcy、こっちも買おうとしたんだけど、あいにく日曜はシゴトで行けなかった…(´・ω:;.:...
でも今週の日曜日だったら空いてるから、あっでばさ行って、黒胡麻とうふもGETしたいと思いますっ(`・ω・´)

なんでもバザール あっでばに関する記事は、こちら♪


庄内町の美味しい名産品の1つとして知られる小林さんの胡麻とうふ!
もちろん、あまるめ駅前ふれあい朝市でも絶賛販売中!
KOG(キング・オブ・ゴマドーフ)の味を、今度はあなたの舌でお確かめ下さい!!


以上、広報担当(仮) Darcyがお伝えしました( ^ω^ )ニコニコ
あぁ…もっと買ってくればよかった!c(`Д´と⌒c)つ彡

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Posted by Darcyのあまるめ駅前マルシェ情報☆彡 at 19:33│Comments(0)出店者さん紹介
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